Sexta-Feira, 07 de JANEIRO de 2011

Conversa da gente - Um oferecimento da APAEB Valente – 30 anos, a missão de melhorar a qualidade de vida do nosso povo não pára.

Data comemorativa
07 · Dia da Liberdade de Cultos

Versículo do Dia;
Povo de Israel, ponha a sua esperança em Deus, o SENHOR, porque o seu amor é fiel, e ele sempre está disposto a salvar”.
Salmos 130:7

Pensamento: O que possuímos nesta vida que não falha e não acaba? Nada, a não ser o amor interminável de Deus. Mesmo quando nós o desapontamos, magoamos, ofendemos ou nos rebelamos contra Ele, Deus ainda nos ama.

Manchetes do Dia:

Aumento da produtividade fortalece a cultura do sisal na Bahia


Foto: Alberto Coutinho

A produtividade média de sisal, no Estado, em 2010, após alguns investimentos, chegou a 1.200 quilos por hectare, indicando um crescimento, em relação a 2009, que alcançou 1.033 kg/ha. O sisal mostra o seu potencial para o estado, e, em particular, para a agricultura familiar. A planta apresenta potencial genético de produção que pode chegar a 2.500 kg/ha. Essa produtividade média apresentada em nota técnica pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) será considerada pela Conab para efeito de comprovação de produção.

Nos últimos dez anos, a produtividade de sisal variou muito na Bahia. A mais baixa foi verificada nos anos de 2002 e 2003, com 852 kg/ha. A reação de 2010 foi atribuída ao fato de o governo federal, através da Conab, instituir políticas de preço mínimo, que melhor remunera os custos de produção da cultura, ampliando a capacidade de investimento do agricultor.

“O governo do Estado tem fomentado políticas públicas que proporcionam ajuda financeira ao agricultor para realizar as práticas de cultivo e limpeza dos campos de sisal, resultando em melhores condições para a lavoura, e, consequentemente, desencadeando uma reação positiva em ganhos de produtividade”, explicou Evandro Oliveira, engenheiro agrônomo da EBDA.

O Brasil é o maior produtor de sisal do mundo, e a Bahia é responsável por 96% da produção de fibra nacional, seguida por Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. O país também é o maior exportador. Estima-se que mais de 80% da produção nacional é exportada para mais de 50 países, sendo os principais importadores os Estados Unidos, China, México e Portugal.

Evandro Oliveira orienta os produtores que podem comprovar produtividade superior à informada, a solicitar, junto à Conab, a vistoria da EBDA nas suas fazendas, para efeito de conferência e possível aprovação.

Fonte; http://www.comunicacao.ba.gov.br/noticias/2011/1/06/aumento-da-produtividade-fortalece-a-cultura-do-sisal-na-bahia

Prorrogado prazo para inscrição na Chamada Pública para roteiros turísticos
Foram prorrogadas até 28 de janeiro de 2011 as inscrições para a Chamada Pública Talentos do Brasil Rural – Eixo Serviços que irá selecionar 24 roteiros turísticos por meio do projeto Talentos do Brasil Rural: turismo e agricultura familiar a caminho dos mesmos destinos. O objetivo é a inserção de produtos e serviços da agricultura familiar no mercado turístico.


Poderão se inscrever instituições ou entidades representativas de roteiros turísticos compostos por, no mínimo, 10% de empreendimentos da agricultura familiar. Esses roteiros deverão estar acessíveis a no máximo três horas de viagem, por meio terrestre ou aquaviário, a partir de uma das 12 cidades sede da Copa do Mundo de 2014.

Os roteiros selecionados serão apoiados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e receberão um diagnóstico e um plano de ação para trabalhar a agricultura familiar como diferencial competitivo, além de apoio para a comercialização. Também está previsto que os empreendimentos da agricultura familiar presentes no roteiro recebam orientação técnica e qualificação para aperfeiçoamento de seus serviços ou instalações.

Serão investidos cerca de R$ 3 milhões no projeto, que é parceria entre o MDA, o Ministério do Meio Ambiente, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Agência de Cooperação Alemã (GTZ).

Para participar do projeto, os representantes dos roteiros deverão preencher a ficha de inscrição e enviá-la, junto com os demais documentos listados no edital, que encontra-se disponível no endereço: http://www.mda.gov.br/portal/saf/programas//div.

fonte;http://www.mda.gov.br/portal/noticias/item?item_id=6492942

Dica Culinária

Bolo de Maçã e Canela

Rendimento: 15 porções

Ingredientes

5 unidade(s) de maçã picada(s)
2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de óleo de milho
3 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador o açúcar, o óleo, os ovos e uma maçã picada. A parte peneire a farinha de trigo, o fermento e junte a mistura que foi batida no liquidificador .
Adicione as maçãs à mistura. Coloque em uma fôrma untada com farinha de trigo.
Por cima polvilhe o açúcar e a canela, cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

http://cybercook.terra.com.br/receita-de-bolo-de-maca-e-canela.html?codigo=1598

ACONTECE;

Projeto Sexta- Feira
Com
Cleilton dos teclados e Cris
A partir das 22 hs no clube da Apaeb