07 de Dezembro de 2009 (Segunda-Feira)

Conversa da gente - Um oferecimento da APAEB Valente – 29 anos, a missão de melhorar a qualidade de vida do nosso povo não pára.


Versículo do dia;
Mas o fruto do Espírito é: amor, gozo, paz, longanimidade, benignidade, bondade, fé, mansidão, temperança.
Gálatas 5:22



Informação sobre saúde:

Como evitar a indigestão?
Queixa de desconforto gástrico acompanhado ou não de queimação, fermentação, náuseas e flatulência, pode acontecer devido ao consumo excessivo de alimentos sólidos ou líquidos ou pode ser sintoma de algum problema estomacal específico.
A frequência neste tipo de queixa merece uma investigação clínica para descartar-se qualquer problema fisiológico, além de cuidados alimentares especiais.

Existem algumas atitudes que podem ajudar a evitar a indigestão:

-Procure mastigar devagar e dar tempo para a saliva agir nos alimentos. A saliva contém água, sais, muco e enzimas que iniciam a digestão de carboidratos enquanto ainda estão na boca;
-Evite exagerar na quantidade dos alimentos e líquidos em cada refeição. Valorize uma alimentação bem fracionada com pequeno volume em cada refeição;
-Procure não consumir líquidos durante as refeições. Consuma entre 1,5 a 2,0 litros de líquido no decorrer do dia, entre as refeições principais e lanches;
- O estresse e o nervosismo podem ocasionar desconforto gástrico, por isso procure fazer as refeições sem pressa, em ambiente tranquilo;
- Evite alimentos gordurosos, picantes, ácidos ou bebidas que provocam desconforto, como as gaseificadas, alcoólicas e cafeinadas;
- Evite alimentos excessivamente doces ou salgados;
- Prefira temperos naturais ao invés de condimentos e temperos industrializados;
- Fazer uma caminhada leve após a refeição, facilita a digestão, mas evite exercícios exaustivos;
- Evite comer e deitar logo em seguida, procure fazer as refeições pelo menos 2 horas antes de deitar;
- Evite o fumo;
- No caso de sobrepeso acentuado e obesidade, o emagrecimento melhora de maneira bem significativa os sintomas de indigestão;
- Existem vários medicamentos que podem auxiliar em casos de indigestão, porém não os utilize sem a devida orientação médica.
http://portaldocoracao.uol.com.br/nutricao.php?id=3765

MANCHETES:

Empreendimentos solidários ganham mais apoio e crédito do Estado
A partir desta segunda-feira (7), os empreendimentos de economia solidária na Bahia passam a contar com mais um apoio do Governo do Estado. Trata-se do CrediSolidário, como está sendo chamado o programa destinado para empreendimentos existentes há mais de três anos e que estejam completamente legalizados.

Os interessados em obter essa linha de crédito devem procurar os postos de atendimento do CrediBahia ou os Centros Públicos de Economia Solidária. Inicialmente o governo está disponibilizando R$ 1 milhão para essa ação.

Com taxas de juros de 5% para a região do semi-árido e 6% para as demais regiões, os financiamentos, por projeto, têm limite máximo de R$ 50 mil que podem ser utilizados como investimento fixo, para a compra de equipamentos e instalações, e também como capital de giro para as despesas correntes.
O anúncio do CrediSolidario foi feito durante o VI Encontro de Agentes de Crédito do CrediBahia, quando foi assinado o termo de cooperação técnica entre a Secretaria Estadual de Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre) e a Agência de Fomento da Bahia (Desenbahia) para liberar crédito para cooperativas e associações, que atuam no setor de economia solidária.
http://www.comunicacao.ba.gov.br/noticias/2009/12/04/empreendimentos-solidarios-ganham-mais-apoio-e-credito-do-estado

Informação da EMBRAPA

As boas práticas na colheita e qualidade do mel


A qualidade do mel pode ser significativamente afetada pelo manejo durante a colheita. Essa etapa pode ser considerada a primeira fase crítica do processo de obtenção do produto, onde o mel ficará exposto às condições ambientais e de manuseio que poderão interferir em sua qualidade final.

Deve-se lembrar que as abelhas produziram o mel e o armazenaram de forma a permitir sua conservação por um longo período. Assim, o apicultor deve realizar procedimentos adequados desde o momento da retirada do mel das colméias até o seu transporte à unidade de extração (casa de mel), de forma a interferir o mínimo possível na qualidade do mel e garantir a manutenção de suas características originais.

Para que isto ocorra, destaca-se, em primeiro lugar, a higiene do apicultor e dos materiais apícolas. As pessoas envolvidas na colheita devem utilizar vestimenta apícola adequada e devidamente limpa. O ideal seria dispor de vestimentas apenas para colheita do mel e outras para os demais serviços realizados no apiário.

Os materiais utilizados na colheita também devem estar devidamente limpos e ser destinados apenas para esse fim, de forma a evitar qualquer contaminação do produto por substâncias presentes nesses utensílios.

A colheita deve ser realizada, de preferência, entre 9 e 16 horas, em dias ensolarados. Nunca realizá-la em dias chuvosos ou com alta umidade do ar, o que acarretaria o aumento do índice de umidade no mel. Deve-se evitar também a exposição das melgueiras ao sol por longo período de tempo, o que pode levar ao aumento do teor de hidroximetilfurfural (HMF) no mel. A presença desse composto em altos níveis é indesejável, pois indica que o mel foi superaquecido ou que já está envelhecido.
http://www.embrapa.br/embrapa/imprensa/artigos/2008/as-boas-praticas-na-colheita-e-qualidade-do-mel