Terça-Feira, 30 de Março de 2010

Conversa da gente - Um oferecimento da APAEB Valente – 29 anos, a missão de melhorar a qualidade de vida do nosso povo não pára.

Versículo do dia;

Porque nele foram criadas todas as coisas que há nos céus e na terra, visíveis e invisíveis, sejam tronos, sejam dominações, sejam principados, sejam potestades. Tudo foi criado por ele e para ele.
Colossenses1;16

O seu objetivo é viver para Deus

Aniversariantes;
DUCENI ARAUJO OLIVEIRA / POSTO DE VENDA
BRUNO OLIVEIRA DOS SANTOS /FINANCEIRO

Data Comemorativa;
30. Dia Mundial da Juventude

Manchetes do Dia;

Pesquisadora de Rede de Economia Solidária da Espanha visita APAEB

A pesquisadora Suzana Ginto, que trabalha na REAS , Rede de Economia Solidária,sediada na região de Navara na Espanha , está em Valente, visitando os setores da APAEB, e em entrevista para o nosso programa comentou sobre o objetivo da visita.

((Entrevista))

Informação da AGECOM
Programa Leite Fome Zero amplia ações na Bahia

Mais cinco mil crianças de 2 a 7 anos, matriculadas em creches e pré-escolas de 17 municípios baianos, vão passar a receber diariamente um litro de leite. Com essa medida, a Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza (Sedes), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), amplia a ação do Programa Leite Fome Zero no estado.

Atualmente, o Programa atende a 162 municípios, adquirindo a produção leiteira de aproximadamente quatro mil pequenos agricultores e distribuindo a mais de 100 mil crianças. Ampliação foi de 2.500 litros de leite bovino e 2.500 litros de leite caprino diários.

Também acontecerá a contratação de mais duas usinas de beneficiamento de leite caprino pertencentes às cooperativas de pequenos produtores nos municípios de São Domingos e Senhor do Bonfim. Além da ampliação no volume de leite adquirido e distribuído diariamente, os produtores beneficiários do Programa contarão também com um incremento na sua renda com o reajuste no preço do leite, que passa de R$ 0,60 para R$ 0,74 (o leite bovino) e de R$ 1 para R$ 1,25 (o leite caprino).

O valor total do litro de leite, incluindo o preço pago às usinas pelo beneficiamento, passa de R$ 1,10 para R$ 1,26, no leite bovino, e de R$ 1,50 para R$ 1,77, no leite caprino. A ação é destaque nacional e rendeu à Bahia, em 2009, o Prêmio Josué de Castro, conferido pelo MDS às experiências bem-sucedidas, criativas e sustentáveis que visam a erradicação da pobreza. Com a ampliação estão garantidos para o Programa Leite Fome Zero, aproximadamente R$ 66 milhões para sua operacionalização até 2011.

Segurança alimentar
O Programa Leite Fome Zero tem como objetivo contribuir para o combate à fome e à desnutrição infantil visando promover a segurança alimentar e nutricional da população baiana, por meio do incentivo à produção e ao consumo do leite.

A ação está inserida no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), adquirindo, a preço justo, o leite produzido pelos pequenos produtores e distribuindo gratuitamente às crianças de 2 a 7 anos, pertencentes as famílias com renda per capita de até meio salário mínimo, inseridos no Programa Bolsa Família.

http://www.comunicacao.ba.gov.br/noticias/2010/copy2_of_01/29/programa-leite-fome-zero-amplia-acoes-na-bahia

Uefs inscreve até terça para isenção da taxa do vestibular
A Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs) inscreve, até a próxima terça-feira (30), para a isenção da taxa do vestibular 2010.2. A inscrição é feita somente pela internet, no portal da Uefs, seção Processo Seletivo. O candidato deve ter cursado as três séries do ensino médio ou equivalente, em estabelecimento da rede pública de ensino do Estado da Bahia.

São oferecidas 2,5 mil vagas, mesmo número do último vestibular, mas o número poderá ser maior conforme a demanda de servidores efetivos da Uefs e das demais universidades estaduais públicas da Bahia e dependentes diretos, grupos que têm a isenção garantida.

No edital, também disponível no site da Uefs, estão divulgados os procedimentos para inscrição, critérios e prazos. Outras informações na Coordenação de Seleção e Admissão, localizada no prédio da Administração Central da Uefs, ou pelos telefones (75) 3224-8224 / 8030.


http://www.comunicacao.ba.gov.br/noticias/2010/copy2_of_01/29/uefs-inscreve-ate-esta-terca-para-isencao-da-taxa-do-vestibular

Informação especial de páscoa
Como comprar peixes Não frescos
Seco e salgado

O peixe seco e salgado já vêm limpo, sem a cabeça. Alguns até sem o rabo. Para comprar, verifique se está realmente seco, com a carne clara e firme, sem a presença de manchas, marcas ou pintas. O cheiro também deve estar agradável, sem um odor de azedo. Não deve ter manchas na carne de cor avermelhadas, que é causada por um fungo, o "vermelhão". A carne não pode estar úmida e mole. As bordas não devem estar descoloridas ou escurecidas.

Congelado
Os peixes congelados devem estar acondicionados em embalagens fechadas e bem lacradas. Opte pelas embalagens transparentes que permitem analisar o produto. A carne não deve estar descolorida, com manchas ou pintas. Geralmente os congelados vêm sem a pele. Prefira os filés e postas. Observe se não há formação irregular do gelo, que pode se formar pelo descongelamento e recongelamento.

Enlatado
Os enlatados são as chamadas conservas. A lata deve estar inteira, sem ferrugens, sem furos ou amassados, principalmente nos cantos ou bordas e não deve estar estufada. Defumados O peixe deve ter a carne firme, com a coloração uniforme, sem manchas ou pintas escuras ou de mofo. Quanto mais velhos, mais ressecados eles ficam. Apesar do odor de defumado, não deve ser azedo ou muito forte.

Tire já esta dúvida

Peixes de água doce, como Pacu, Dourado e Pintado, são bastante gordurosos e calóricos?
"Não. Pelo contrário. Eles têm baixa quantidade de caloria e gordura, apenas o pacu é considerado o mais calórico e contém um maior teor de gordura entre eles", esclarece a nutricionista.


Todos os peixes são ricos em ômega 3, a gordura que faz bem ao coração?
Os peixes de água doce e salgada são considerados fontes de proteínas na nossa alimentação. Porém, as espécies de origem marinha apresentam maior quantidade de ácidos graxos ômega 3 do que os de água doce. Isso acontece, pois os peixes de água salgada se alimentam de fitoplâncton marinhos que contém esses ácidos graxos, já os animais de água doce são mais ricos em ômega 6, pois, estes se alimentam de crustáceos, larvas, além de fitoplâncton de água doce.