29 de Dezembro de 2009 (Terça-Feira)

Conversa da gente - Um oferecimento da APAEB Valente – 29 anos, a missão de melhorar a qualidade de vida do nosso povo não pára.

Versículo do dia;
A tristeza segundo Deus opera arrependimento para a salvação, da qual ninguém se arrepende; mas a tristeza do mundo opera a morte.
2 Corintios 7:10

Aniversariante;
JACKSON DAS V. COSTA / TECELAGEM

PREVISÃO DO TEMPO

Em Valente, há possibilidade de chuva de curta duração e pode ser acompanhada de trovoadas a qualquer hora do dia. A temperatura varia entre a máxima de 36 e a mínima de 22 graus, a probabilidade de chuva é de 80% de acordo com o Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos CPTEC. www.cptec.inpe.br ou www.tempoagora.uol.com.br

Dica Culinára

Receita do Dia
Brigadeiro com Leite de Coco

Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Doces
Subcategorias: Tortas doces
Rendimento: 16 porções

INGREDIENTES
1 vidro(s) de leite de coco
2 lata(s) de leite condensado
4 unidade(s) de ovo
8 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1 colher(es) (sopa) de margarina
1 colher(es) (sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO
Bata tudo no liqüidificador. Depois coloque a mistura em uma panela dupla (forma de pudim com tampa e a panela para por a água). A forma do pudim deve ser untada com margarina e açúcar, e a mistura é assada em banho maria no fogão, por aproximadamente 45 minutos. Quando morno, desenforme o pudim e granule.
http://cybercook.terra.com.br/receitas_especial.php?codigo=EM3013766091

Informação sobre Saúde:
Você quer uma solução para o colesterol alto?
Peixes e frutos do mar ajudam, mas a moderação é fundamental

Na dúvida, você nem pensa muito e escolhe o peixe como sua porção de proteína. Lembrada como opção saudável e indicada pelos nutricionistas para quem deseja perder peso e busca taxas adequadas de colesterol, o alimento que vem do mar realmente é um aliado e tanto. "Principalmente os peixes de água fria, como o salmão, contêm substâncias que retiram o excesso de gordura das artérias. Mas mesmo eles merecem moderação no prato das pessoas com colesterol alto", afirma a nutricionista Renata Buzzini, de São Paulo.

A endocrinologista Elaine Davini lembra ainda que a opção saudável não isenta você dos cuidados básicos na hora do preparo. "Não adianta escolher um bom peixe e comê-lo frito, porque o óleo traz grandes prejuízos ao coração, aumentando o LDL (colesterol ruim)", afirma a médica.

1. Os peixes mais ricos em ômegas são cavala, salmão, sardinha, arenque, truta e bacalhau. Os peixes de água doce são mais gordurosos, devendo ser consumidos com cautela. Em tempo: o ômega 6 é um dos ácidos graxos, também chamados de gorduras boas, porque protegem a saúde do coração. "Os ômegas controlam a pressão arterial e mantêm normal o ritmo do coração e da circulação sanguínea", afirma a nutricionista.

2. O bacalhau também é bom para quem combate a gordura no sangue, pois é fonte de proteína e rico em Ômega 3. O peixe, muito consumido na Páscoa, ainda possui baixo valor calórico e é pobre em gordura saturada. No entanto, é importante deixá-lo de molho em água, para que o excesso de sal não se torne um problema (em excesso, o sal aumenta a pressão arterial).

3. Os peixes enlatados também são uma boa pedida. Salmão e, principalmente, a sardinha e o atum são benéficos e têm um excelente complemento: na maioria dos casos, o óleo presente nas latas é o puro azeite, que reduz o colesterol ruim do organismo e ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Mas é importante ficar atento aos rótulos para detectar a presença desse componente. Se não houver esta opção, melhor consumir um enlatado em conserva na água (em vez do óleo).

4. Para evitar que os alimentos do mar percam esse fator protetor, o ideal é prepará-los assados, cozidos e, principalmente, crus (costume presente na comida japonesa). Nesta culinária, entretanto, atenção aos pratos preparados com óleos (o hot roll e o salmão skin, por exemplo) e com manteiga (como o salmão grelhado, que ainda pode ser misturado com cogumelos).

5. Colesterol bom x colesterol ruim: camarão, sardinha e salmão são sempre exemplos dados pelos especialistas quando questionados sobre os peixes que ajudam no controle do colesterol. Estes alimentos, ricos em proteínas, podem agir tanto no aumento do HDL, retirando o excesso de gordura das artérias, quanto na redução do LDL (o colesterol ruim, que entope as artérias). No entanto, a moderação no consumo é recomendada para que não haja aumento do colesterol total (soma do HDL com o LDL) e, portanto, riscos para o coração.

http://minhavida.com.br/conteudo/4787-Nadando-contra-o-colesterol-alto.htm?utm_source=news_mv_alim_f&utm_medium=09_12_15&utm_term=header&utm_content=alim&utm_campaign=frutos_mar
MANCHETES:

Investimento valoriza o sisal

Matéria publicada no caderno especial de Marketing do grupo a tarde na segunda feira 28-12-09

A matéria é um breve resumo da luta do produtor José Elias residente no povoado de junco em Valente, para produzir e comercializar o sisal. José Elias que é conhecido como Zé de Jorge, trabalha a mais de 20 anos com o cultivo do sisal juntamente com sua esposa Maristela e seu filho Adalberto.
O produtor recebeu o prêmio Destaque do Agronegócio da Bahia, na 22º edição da Fenagro, realizada em dezembro deste ano devido o negócio promissor com a produção do sisal. A assistência técnica fornecida ao produtor pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável e solidário da Região Sisaleira (Fundação APAEB) também foi citada na matéria.

Fundação APAEB lança edital para seleção de técnicos e agentes de convivência com o semiárido.

Acesse os links e confira os editais


http://www.fundacaoapaeb.org.br/edital_selecao_tecnico_projeto_semear.doc

http://www.fundacaoapaeb.org.br/edital_selecao_agente_projeto_semear.doc